Последние новости

АНОНС! Чемпионат Нацгвардии Украины по рукопашному бою в Харьковской области

Подробнее

АНОНС! Чемпионат Харьковской области по рукопашному бою среди взрослых

Подробнее

Поздравляем наших спортсменов с призовыми местами на Кубке Украины по рукопашному бою!

Подробнее

Поздравляем Василенко И.В. с присвоением звания Судьи национальной категории!

Подробнее
ВЛИЯНИЕ ПРАВИЛ СОРЕВНОВАНИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ
ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОГО АРСЕНАЛА В ЕДИНОБОРСТВАХ

    
Мунтян В.С. Влияние правил соревнований на применение технико-тактического арсенала в единоборствах / В.С. Мунтян // Слобожанський науково-спортивний вісник. – Харьков : ХДАФК, 2008.– № 3. – С. 45–48. (с изменениями)

Аннотация. В статье выделены особенности правил соревнований в различных видах единоборств, в результате которых спортсмены используют различные ухищрения для достижения победы. Подчеркнуто, что приоритетным, в подготовке спортсменов, должен быть акцент на совершенствование технико-тактического мастерства, демонстрацию эффективных приемов и достойного противоборства, а не на «тактические маневры», связанные с несовершенством правил соревнований. Приведены показатели исследования взаимосвязи между уровнем подготовленности спортсменов по результатам двух туров соревнований по рукопашному бою.
     Вопрос влияния требований правил соревнований на применение технико-тактического арсенала и на рисунок проведения поединка в целом, является весьма актуальным. Целесообразность применения определенных технических действий (приемов) продиктована правилами соревнований. К основным требованиям правил и положений о проведении соревнований относятся: проведение поединков с остановками времени после каждого технического действия или без остановок; оценка ударов и бросков по баллам (удары руками и ногами в голову оцениваются выше, чем в туловище, болевой или удушающий прием – «чистая победа»; длительность проведения поединка и т. д.) [1, 3 и др.].
     Правилами соревнований по рукопашному бою спортсмен, вышедший за пределы площадки, наказывается вплоть до дисквалификации [4]. В то же время в олимпийском виде, греко-римской борьбе, спортсмены, используя пробелы в правилах соревнований до недавнего времени «спасались» выходом за пределы площадки. Вместо борьбы и противостояния зрители наблюдали «уползание». Как минимум это должно оцениваться как уклонение от ведения поединка…
     Также, на Олимпийских играх 2004 года, в соревнованиях по дзюдо, кубинская спортсменка (в абсолютной весовой категории, в финале!), в результате собственных действий оказалась на татами (не смогла бросить китаянку, которая была гораздо тяжелее). Китайская спортсменка навалилась на кубинку, выполнила удержание и стала Олимпийской чемпионкой, не выполнив ни единого приема, практически без борьбы (!?).
     С нововведениями в правилах соревнований столкнулись в 1980 году борцы классического и вольного стилей. Вначале количество технических действий возросло в 1,5–2 раза, а затем, уже в 1983 году на чемпионатах мира, практически, не применялись технически сложные приемы, на проведение которых борцов и тренеров ориентировали новые правила соревнований. Спортсмены применяли ограниченный арсенал приемов, не требующий длительной подготовки и исключающий риск. Тогда говорилось об отсутствии «школы» (в группе взрослых спортсменов), и необходимого набора технических действий, позволяющего комбинировать их в схватке [1]. Таким образом, история повторяется.
     Тенденция упрощения и минимизации применяемых технических действий (приемов) вызваны не столько правилами соревнований, которые как раз и призывают к применению разносторонней технике и зрелищной борьбе, сколько «рационализмом» тренеров и спортсменов. Спортсмены стараются проводить более «оцениваемые» приемы. Это не касается ударов ногами в голову (на примере соревнований по рукопашному бою), которые оценивается выше, чем в туловище. Однако в данном случае, спортсмены, не хотят рисковать, оказавшись в одноопорном положении с высоко поднятой ногой, особенно в соревнованиях в полный контакт. Главным же сдерживающим фактором является недостаточный уровень их подготовленности, как в техническом и функциональном, так и в психологическом плане [1, 3, 8].
     Мастерство спортсмена заключается в его умениях двигаться быстро, выполнять эффективные действия, и зависит от интегрального уровня (физической, технической, тактической, психологической) подготовленности [6].
     В настоящее время многие тренеры готовы «выставить» на соревнования хорошего драчуна с целью сиюминутной победы без учета интересов других участников и требований правил соревнований. Они действуют по принципу «победителей не судят». Однако такие действия должны осуждаться в категорической форме.
     Правилами соревнований по рукопашному бою предусмотрено их проведение в два тура:
     Первый тур – демонстрация технических действий (приемов).
     Второй тур – проведение поединков: дозированный и полный контакт.
     В первом туре соревнований каждый спортсмен должен выполнить приемы самозащиты: от ударов рукой, ногой, ножом, палкой (прямого, сверху, сбоку, снизу, наотмашь); защиту (обезоруживание) при угрозе пистолетом (спереди, сзади, сбоку); освобождение от захватов и обхватов (спереди и сзади в различных вариантах); проводить броски. В соответствии с п. 33 «Условия проведения первого тура соревнований», каждый участник, который выполняет прием, берет билет, в котором изложены 5 вопросов (заданий) и, не знакомясь с его содержанием, передает его судье при участниках. После этого он занимает место на площадке спиной к своему партнеру (ассистенту). Ассистент, получивший задание от судьи, по команде «Приготовиться!» выбирает необходимую дистанцию для проведения атакующих действий. По команде «Прием!» спортсмен, выполняющий прием самозащиты, поворачивается лицом к нападающему, а тот выполняет одну из указанных в билете атак [4].
     Непременным условием выполнения технических действий является их логическое завершение полным контролем над соперником, болевым или удушающим приемом, или добиванием.

Особенности оценки технических действий (выполнения приемов):
– если спортсмен допускает нечеткость и незначительные ошибки, судьи снимают 0,5 – 1,0 балла;
– за грубую ошибку (например, спортсмен не выполняет «расслабляющий» удар) – снимается 1,5 – 3,0 балла;
– за грубую ошибку, которая нарушает смысловую суть действия (например, первые его действия неадекватны характеру атаки), но при этом доводит техническое действие до логического конца – 3,0 – 5,0 балла;
– если спортсмен не выполняет техническое действие (например, пропускает удар ножом) или не справляется со стоящей перед ним задачей, ему баллы не присуждаются.
     Общий результат выступления спортсмена определяется по сумме баллов, полученных за каждый прием.

Ко второму туру соревнований (поединки) допускаются спортсмены, которые показали в первом туре результат не меньше проходной суммы балов, указанной в положении о проведении соревнований.

Соревнования с дозированным контактом без остановки времени для зачисления баллов проводятся с контролируемой силой удара во все разрешаемые зоны, которые не приводят к травмам и не доводят к нокауту.
     В поединке разрешается нанесение ударов кулаком, стопою, голенью и выполнение бросков, удержаний, болевых и удушающих приемов.
     Продолжительность поединка для мужчин и юниоров составляет 3 мин чистого времени, в полуфинальных и финальных поединках – 5 мин, а для юношей и женщин – 2 мин чистого времени, а в полуфинальных и финальных поединках – 3 мин. Поединок судят рефери и три боковых судьи, которые заполняют судейские записки.
     Технические действия участников в процессе поединка оцениваются следующим образом:
     Чистая победа «ЧП»: проведение болевого или удушающего приема; если один из спортсменов оказался два раза в нокдауне.
     Полпобеды (6 баллов) – за нокдаун.
     3 балла: за проведение удара ногой в голову; броска, выполненного из стойки, технически правильно и быстро, в результате чего противник падает на бок или на спину.
     2 балла: за проведение удара рукой в голову; удара ногой в туловище; удержания противника в положении лежа 10с.
     1 балл: за проведение удара рукой в туловище; броска, который не отвечает требованиям оценки на 3 балла.

В соревнованиях в полный контакт разрешается нанесение ударов кулаком, стопою, голенью (локтем и коленом – если это предусмотрено положением о проведении соревнований), выполнение бросков, болевых и удушающих приемов.
     Длительность поединка – 3 мин, финальных – 5 мин. Поединок судят рефери и три боковых судьи, заполняя судейские записки.
     Технические действия участников оцениваются следующим образом:
     Чистая победа «ЧП»: проведение болевого или удушающего приема; нокаут; два нокдауна.
     3 балла: за проведение удара ногой в голову; броска, выполненного из стойки, технически правильно и быстро, в результате чего противник падает на бок или на спину;
     2 балла: за проведение удара рукой в голову; удара ногой в туловище; удержания противника в положении лежа 10с.
     1 балл: за поведение удара рукой в туловище; броска, который не отвечает требованиям оценки на 3 балла.
     В рукопашном бое особенно остро стоит вопрос комбинирования в одном эпизоде поединка ударной техники руками и ногами с проведением подсечек, бросков, борьбы в партере, проведении удержания, болевого или удушающего приема. Поэтому, квалифицированные спортсмены, во время соревновательной деятельности в целом сочетают как эффективную, так и эффектную составляющие, подчеркивающие их технико-тактическое мастерство и индивидуализм [1, 4, 6].
     Анализ протоколов результатов победителей и призеров кубка Украины и двух чемпионатов Украины по рукопашному бою, целью которого являлось выявление взаимосвязи между результатами выступления в первом туре соревнований (демонстрация технических действий с использованием «элемента неожиданности») и втором туре – проведение поединков, показал следующее [3].
     Совершенствование техники (приемов) с использованием «элемента неожиданности» способствует повышению уровня технико-тактического мастерства спортсменов. Отработка и доведение до автоматизма приемов 1-го тура соревнований, предусматривает выполнение спортсменами своих «коронных приемов» с учетом их индивидуальных особенностей.
     Спортсмены вынуждены (в хорошем смысле) работать над повышением уровня технического мастерства, так как для того, чтобы выполнить норматив мастера спорта, например, необходимо набрать в 1-м туре соревнований 130, для КМС – 120, 1-й разряд – 110 баллов.
     Были исследованы только те результаты 1-го тура соревнований, которые подтверждали уровень мастерства спортсменов. Оказалось, что результаты отличаются недостоверно. В тех случаях, когда спортсмены не набирали необходимую сумму баллов, результаты отличались еще больше. Таким образом, подтвердилась гипотеза о том, что высокие результаты во 2-м туре соревнований не детерминированы (не взаимосвязаны) с результатами 1-го тура.
     Результаты анализа показывают, что средний бал у чемпионов за первый тур соревнований выше, чем у призеров соответственно на 1,9 и 3,3 балла. Разница между призерами, занявшими 2-е и 3-е места, составляет 1,4 балла.
     Всего исследовано результаты выступлений 54 спортсменов уровня 1 разряда, КМС и МС по рукопашному бою. В таблице 1 приведены только результаты Чемпионата Украины по рукопашному бою.

Анализ взаимосвязи между результатами 1-го и 2-го туров соревнований


    Показатели других соревнований указаны ниже.
    Средние арифметические показатели (первых соревнований) спортсменов, занявших Ι-е места составляют: = 128,8; ΙΙ-е − = 125,6; ΙΙΙ-е − = 123,0.
    Результаты вторых соревнований: Ι-е места = 126,3; ΙΙ-е − = 124,6;
    ΙΙΙ-е − = 125,6.
    Результаты третьего чемпионата: Ι-е = 127,6; ΙΙ-е − = 126,8;
    ΙΙΙ-е − = 124,3.
    По результатам трех соревнований у чемпионов: ± m = 127,6 ± 1,64;
    серебряных призеров: ± m = 125,7 ± 1,62;
    бронзовых: ± m = 124,3 ± 1,96.
    Итак, сравнение показателей спортсменов, занявшие первые и вторые места с ( ± m = 127,6 ± 1,64) до ( ± m = 125,7 ± 1,62) баллов, (t = 1,053; p > 0,1) показывает, что результаты отличаются недостоверно.
    Сравнение результатов первых мест и третьих с ( ± m = 127,6 ± 1,64) до ( ± m = 124,3 ± 1,96) баллов, (t = 0,917; p > 0,1) также показывает, что они отличаются недостоверно.
    В первом туре соревнований просматривается индивидуальный стиль выполнения технических действий, и уже на этом этапе спортсмены могут увидеть особенности своих соперников по второму туру. Однако 1-й тур не является достаточно информативным с точки зрения интегрального уровня подготовленности спортсменов. В особенности это касается уровня развития волевых качеств, психологической подготовленности и психологической устойчивости.
    Выводы.
    Стремление спортсменов-единоборцев минимизировать применяемый технико-тактический арсенал и использования различных вариантов уклонения от ведения поединка во многом «стимулируются» правилами соревнований.
    Результаты собственных исследований, на примере рукопашного боя, показывают, что если в первом туре соревнований оценивается правильность, слитность, точность и общий рисунок выполнения технических действий, то результат второго тура в большей степени зависит от уровня тактической и психологической подготовленности спортсмена, а не от применения «эталонной техники».
    Таким образом, совершенствование технико-тактического мастерства, применение соревновательных упражнений, повышение уровня волевых качеств и психологической устойчивости это наиболее значимые показатели, которые способствуют повышению эффективности ведения поединка и, в целом, соревновательной деятельности во втором туре соревнований.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дахновский В. С., Лещенко С. С. Подготовка борцов высокого класса. – К. : Здоровья, 1989. – 190 с.
2. Мунтян В. С. Синтез боевых искусств. Стратегия, технико-тактическая и психологическая подготовка: Учеб. пособие – Х.: ХГАФК, 2001. – 76 с.
3. Мунтян В.С. Оптимизация специальной подготовки в рукопашном бое с учетом индивидуальных особенностей спортсменов // дис. … канд. наук физ. воспитанию и спорту. – Х. : ХГАФК, 2006. – 195 с.
4. Правила змагань з рукопашного бою / Нац. федерація рукопаш. бою України. – Київ : 2004. – 50 с.
5. Станков А. Г., Климин В. П., Письменский И.А. Индивидуализация подготовки борцов. – М. : ФиС, 1984. – 240 с.
6. Уткин В. Л. Биомеханика физических упражнений. – М.: Просвещение, 1989. – 210 с.
7. Филин В.П., Семенов В.Г., Алабин В.Г. Современные методы исследований в спорте: Учеб. пособие – Х.: Основа, 1994.– 130 с.
8. Yasuhiro Yamachita. The Fighting Spirit of Judo. – London: Ippon Books LTD, 1996. – 208 p.